Meus Queijos Prediletos

 

Tipo                                       Queijo

 

2.1 Massa mole                      Brie de Meaux (fr)

casca florida                           Camembert de Normandie (fr)

                                             Chaourche (fr)

                                                Bergader Cremosossimo (de)

 

2.2 Massa mole                      Mont d'Or (fr) - melhor queijo de vaca do mundo

casca lavada                           Vacherin Mont d'Or (ch)

                                             Époisses (fr)

                                             Pont l'Évêque (fr)

 

2.3 Massa mole                      Rocamadour (fr) - melhor queijo de cabra do mundo    

casca natural                         Boueyguette (fr) - cabra

                                                Lingot des Causses (fr) - cabra

                                                Féta (gr) - ovelha

 

3.1 Massa azul                       Blue Stilton (uk)

casca natural                         Fourme d'Ambert (fr)

                                           Gorgonzola al cucchiaio (it)

 

4.1 Massa prensada              Reblochon de Savoie (fr)

não cozida                            Serra da Estrela amanteigado (pt) - melhor queijo

                                                                                              ovelha do mundo

casca lavada                         Torta del Casar (es) - ovelha

                                                Fontina (it)

 

4.2 Massa prensada              Prima Donna Fino Azul (nl)

não cozida                            Morbier (fr)

casca natural

 

5.1 Massa prensada              Gruyère (ch)

cozida textura                      Emmental (ch)

normal                                Beaufort (fr)

                                            Comté (fr)

 

5.2 Massa prensada              Pargigiano-Reggiano (it)

cozida textura                    Grana Padano (it)

granulada

 

Nota: O inesquecível Port Salut

Um queijo brasileiro que se sobressaiu bastante nas décadas de 1970 e 1980, foi o Port Salut, da marca Luna. Ele foi desenvolvido a partir do Esrom dinamarquês, de massa semimole e casca lavada. Era comercializado em formato de paralelepípedo, cortado em pedaços de 400 g. O seu sabor tinha algo acentuado, contudo bem menos que o aroma, muito pungente. Era um queijo para conhecedores, que infelizmente foi descontinuado. Outro que se destacava, nessa época, era o Limburgo, também da Luna. Na realidade, ele era o Port Salut dividido em quatro porções, o que permitia uma cura mais rápida.

 

 


www.amarante-vinhos.com.br