Meus Queijos Prediletos
Tipo Queijo
2.1 Massa mole Brie de Meaux (fr)
casca florida Camembert de Normandie (fr)
Chaourche (fr)
2.2 Massa mole Mont d'Or (fr) - melhor queijo de vaca do mundo
casca lavada Vacherin Mont d'Or (ch)
Époisses (fr)
Pont l'Évêque (fr)
2.3 Massa mole Rocamadour (fr) - melhor queijo de cabra do mundo
casca natural Boueyguette (fr) - cabra
3.1 Massa azul Blue Stilton (uk)
casca natural Fourme d'Ambert (fr)
Gorgonzola di cucchiaio (it)
4.1 Massa prensada Reblochon de Savoie (fr)
não cozida Serra da Estrela amanteigado (pt) - melhor queijo
ovelha do mundo
casca lavada Torta del Casar (es) - ovelha
4.2 Massa prensada Prima Donna Fino Azul (nl)
não cozida
casca natural
5.1 Massa prensada Gruyère (ch)
cozida textura Emmental (ch)
normal Beaufort (fr)
5.2 Massa prensada Pargigiano-Reggiano (it)
cozida textura
granulada
Nota: O inesquecível Port Salut
Um queijo brasileiro que se sobressaiu bastante nas décadas de 1970 e 1980, foi o Port Salut, da marca Luna. Ele foi desenvolvido a partir do Esrom dinamarquês, de massa semimole e casca lavada. Era comercializado em formato de paralelepípedo, cortado em pedaços de 400 g. O seu sabor tinha algo acentuado, contudo bem menos que o aroma, muito pungente. Era um queijo para conhecedores, que infelizmente foi descontinuado. Outro que se destacava, nessa época, era o Limburgo, também da Luna. Na realidade, ele era o Port Salut dividido em quatro porções, o que permitia uma cura mais rápida.