Meus Queijos Prediletos

 

Tipo                                       Queijo

 

2.1 Massa mole                      Brie de Meaux (fr)

casca florida                           Camembert de Normandie (fr)

                                             Chaourche (fr)

 

2.2 Massa mole                      Mont d'Or (fr) - melhor queijo de vaca do mundo

casca lavada                           Vacherin Mont d'Or (ch)

                                             Époisses (fr)

                                             Pont l'Évêque (fr)

 

2.3 Massa mole                      Rocamadour (fr) - melhor queijo de cabra do mundo    

casca natural                         Boueyguette (fr) - cabra

 

3.1 Massa azul                       Blue Stilton (uk)

casca natural                         Fourme d'Ambert (fr)

                                           Gorgonzola di cucchiaio (it)

 

4.1 Massa prensada              Reblochon de Savoie (fr)

não cozida                            Serra da Estrela amanteigado (pt) - melhor queijo

                                                                                              ovelha do mundo

casca lavada                         Torta del Casar (es) - ovelha

 

4.2 Massa prensada              Prima Donna Fino Azul (nl)

não cozida

casca natural

 

5.1 Massa prensada              Gruyère (ch)

cozida textura                      Emmental (ch)

normal                                Beaufort (fr)

 

5.2 Massa prensada              Pargigiano-Reggiano (it)

cozida textura

granulada

 

Nota: O inesquecível Port Salut

Um queijo brasileiro que se sobressaiu bastante nas décadas de 1970 e 1980, foi o Port Salut, da marca Luna. Ele foi desenvolvido a partir do Esrom dinamarquês, de massa semimole e casca lavada. Era comercializado em formato de paralelepípedo, cortado em pedaços de 400 g. O seu sabor tinha algo acentuado, contudo bem menos que o aroma, muito pungente. Era um queijo para conhecedores, que infelizmente foi descontinuado. Outro que se destacava, nessa época, era o Limburgo, também da Luna. Na realidade, ele era o Port Salut dividido em quatro porções, o que permitia uma cura mais rápida.