Meus Favoritos

Queijos Internacionais

Ao final de uma seleção rigorosa, cheguei a 50 queijos no total, sendo 22 deles franceses, 5 italianos, 5 suíços, 3 alemães, 3 portugueses, 3 espanhóis, 2 dinamarqueses, 2 holandeses, 2 ingleses, 1 belga, 1 norueguês e 1 grego. Analisando o quadro de acordo com o tipo de leite empregado, são 37 queijos de leite de vaca, 8 de ovelha, 4 de cabra e 1 misto de vaca, cabra e ovelha.

A seguir, minha seleção de queijos favoritos, agrupados por subclasses. 

 

2.1 Massa mole casca florida     

*** Brie de Meaux (fr)

*** Camembert de Normandie (fr)

*** Chaource (fr)

**/*** Bergader Cremosissimo® (de)

** Brie de Melun (fr)

                                                                                                                                     

2.2 Massa mole casca cavada, que é a minha família de queijos predileta           

*** Mont d'Or (fr): meu queijo de vaca favorito

*** Époisses (fr)

*** Pont l'Évêque (fr)

*** Vacherin Mont d’Or (ch)

**/*** Taleggio (it)

**/*** Herve, Herve Remoudou (be)

** Livarot (fr)

** Munster (fr)

** Maroilles (fr)

** Limburger (de)

                                                                                                                                     

2.3 Massa mole casca natural    

*** Rocamadour (fr) – meu queijo de cabra favorito

**/*** Lingot des Causses (fr) – cabra

** Sainte-Maure de Touraine (fr) – cabra

** Féta (gr) – ovelha

 

3.1 Massa azul casca natural     

*** Blue Stilton (uk)

*** Fourme d’Ambert (fr)

**/*** Roquefort (fr) – ovelha

**/*** Gorgonzola (it)

** Danablu (dk)

** Cabrales (es) – vaca/ cabra / ovelha

                                                                                                                                     

3.2 Massa azul casca mofada     

** Bavaria Blu® (de)

** Gamalost fra Vik (no)

 

4.1 Massa prensada não cozida casca lavada

*** Reblochon de Savoie (fr)

*** Serra da Estrêla “Amanteigado” (pt) – meu queijo de ovelha favorito

*** Torta del Casar (es) – ovelha

**/*** Raclette du Valais (ch)

**/*** Tête de Moine (ch)

**/*** Azeitão (pt) – ovelha

** Serpa (pt) – ovelha

** Esrom (dk)

 

4.2 Massa prensada não cozida casca natural

**/*** Fontina (it)

** Morbier (fr)

** Saint-Nectaire (fr)

** Prima Donna Fino Azul® (nl)

** Cablanca (nl) – cabra

** Manchego (es) – ovelha

** Ossau-Iraty (fr) – ovelha

 

4.3 Massa prensada não cozida pasta triturada

**/*** Cantal (fr)

**/*** Cheddar (uk)

 

5.1 Massa prensada cozida textura normal

*** Gruyère (ch)

*** Emmental (ch)

*** Beaufort (fr)

**/*** Comté (fr)

                                                                                                                                     

5.2 Massa prensada cozida textura granulada                                

*** Parmigiano-Reggiano (it)

** Grana Padano (it)

 

Nota: as minhas avaliações vão de * até ***.

 

Queijos Brasileiros

Entre os queijos genuinamente nacionais, ou seja, os desenvolvidos em nosso país, muitos deles artesanais, destaco:

 

Tipo                                          Produtor Nacional

Vaca

Alagoa Faixa Dourada "no estilo Grana"   Queijo D'Alagoa (MG)

(*) Braz Mato-grossense Reserva "massa cozida"  Pollaccia Delicatessen (MT)

(*) Campo Redondo "no estilo Grana"   Osmar (MG)

Coalho Artesanal                         várias fazendas (PE, CE, RN e PB)

Coração da Serra "no estilo Neufchatel"   Christophe Faraud (SP)

Cuesta Azul "massa azul"           Pardinho Artesanal (SP)

(*) Cuesta Reserva "massa cozida"   Pardinho Artesanal (SP)

Dionísio “casca lavada com vinho”   Fazenda Santa Luzia (SP)

Estepe                                           Tirolez (marca nacional)

Figueira “no estilo Gouda”          Fazenda Atalaia (SP)

Giramundo “no estilo Reino”      Fazenda Santa Luzia (SP)

(*) Gruy “no estilo Gruyère”       Queijaria Alpina (GO)

(*) Manacá da Serra "no estilo Reblochon"   Christophe Faraud (SP)

Minas Artesanal Canastra           várias fazendas (MG)

(*) Minas Artesanal Serra do Salitre   várias fazendas (MG)

Pioneiro "massa cozida"                Fazenda Santa Luzia (SP)

Porão                                             Fazenda Atalaia (SP)

Prato Esférico                               Boa Nata e Tirolez (marcas nacionais)

Queijo do Coronel "no estilo Grana"   Queijo D'Alagoa (MG)

Queijo do Reino “em lata”           Palmyra (antigamente), Jong e Tirolez (marcas nacionais)

San José                                      Orolatte (ES)

(*) Sant' Anna                               Orolatte (ES)

(*) Serrano Artesanal                  várias fazendas (RS e SC)

Simental “casca lavada”              Fazenda Santa Luzia (SP)

Tropeiro "massa cozida"             Fazenda Santa Luzia (SP)

(*) Tulha "no estilo Grana"           Fazenda Atalaia (SP)

 

Cabra

Arupiara Real                                    Fazenda Carnaúba (PB)

Azul do Bosque "massa azul"           Capril do Bosque (SP)

(*) Dom Ariano                                  Fazenda Carnaúba (PB)

Parmesão Caprino                            Capril K-Braz (MG)

Serra do Lobo "casca lavada cerveja" Capril do Bosque (SP)

 

Ovelha

Ovelha Extra Curado 12 meses       Gran Paladare (SC)

 

Búfala

Queijo do Marajó tipo Creme           Mironga (PA)

Tipo Minas Frescal de Búfala          Laticínio Montezuma(SP)

 

Atualmente, o mercado oferece vários queijos produzidos no Brasil, baseados em tipos consagrados de outros países. Entre eles, eu destacaria, em ordem alfabética, os seguintes:

 

Tipo                                               Produtor Nacional

Vaca

Asiago                                            Orolatte (ES)

Bleu de Bresse                             Polenghi Sélection (marca mercosulina¹)

Brie                                                Serra das Antas, Polenghi Sélection, Campo Lindo

Caciocavallo                                  Gioia (marca nacional)

Camembert                                  Serra das Antas, Polenghi Sélection, Campo Lindo

(*) Comté                                      (*) Serra das Antas (MG), Queijo com Sotaque (SC)

Emmental                                     Polenghi Sélection (marca mercosulina¹)

(*) Fontina                                    Serra das Antas (MG)

Gorgonzola                                    Serra das Antas, Polenghi Sélection, Skandia

(*) Gorgonzola Dolce                   Serra das Antas (MG)

Grana                                            Gran Formaggio RAR (RS)

Gruyère                                         Polenghi Sélection (marca mercosulina¹)

Parmesão                                      Vigor Faixa Azul (marca nacional)

(*) Pont l’Évêque                         Serra das Antas (MG)

Provolone                                     Fazenda Atalaia (SP)/Tânia e Tirolez (marcas nacionais)

Raclette                                         Serra das Antas (MG), Queijo com Sotaque (SC)

Raclette Mineiro                           Fazenda São Francisco (MG)

(*) Reblochon                               (*) Serra das Antas (MG), (*) Queijo com Sotaque (SC)

Saint-Marcelin                              Serra das Antas (MG)

Taleggio                                        Serra das Antas (MG)

Tomme Savoie                             Queijo com Sotaque (SC)

 

Cabra

Camembert de Cabra                    Paulocapri/Capricoop (MG)

Chèvre à l’Huile                             Chèvre d’Or/Capricoop (MG)

Sainte-Maure                                 Paulocapri/Capricoop (MG)

 

Ovelha

Féta                                               Lacaune (RS)

Ovelha Maturado “tipo Pecorino” Gran Paladare (SC)

Pecorino Romano 180 dias         Sítio Solidão (RJ)

Pecorino Toscano                         Sítio Solidão (RJ)

Ovelha Curado Amanteigado "tipo Serra da Estrela"  Quinta da Pena (RJ), Sítio Solidão (RJ)

 

Nota: (*) Os queijos marcados com asteriscos são os destaques.

 

O inesquecível Port Salut

Um queijo brasileiro que se sobressaiu bastante nas décadas de 1970 e 1980, foi o Port Salut, da marca Luna. Ele foi desenvolvido a partir do Esrom dinamarquês, de massa semimole e casca lavada. Era comercializado em formato de paralelepípedo, cortado em pedaços de 400 g. O seu sabor tinha algo acentuado, contudo bem menos que o aroma, muito pungente. Era um queijo para conhecedores, que infelizmente foi descontinuado. Outro que se destacava, nessa época, era o Limburgo, também da Luna. Na realidade, ele era o Port Salut dividido em quatro porções, o que permitia uma cura mais rápida.