Paraíba

 

    
 

    A Paraíba tem, hoje, nas regiões do Sertão Paraibano (nas microrregiões de Catolé do Rocha, Cajazeiras, Sousa, Itaporanga, Patos, Piancó, Serra do Teixeira), Seridó Ocidental e Cariri, 77 municípios produtores de queijo de manteiga, queijo de coalho e manteiga da terra embalada em garrafas. A grande maioria das queijeiras são artesanais.

    Em 2005, o Governo do Estado criou a Portaria nº 17, que tem o objetivo de desenvolver a produção artesanal de queijo na Paraíba. De acordo com esta Portaria, a produção máxima é de 50 quilos de queijo por dia, podendo ser aumentada caso exista o sistema de cooperativa.
 

Sub-regiões da PB

- Sertão Paraibano: na mesorregião do Sertão Paraibano;

- Cariri Paraibano: no sul da mesorregião de Borborema;

- Seridó Paraibano: no norte da mesorregião de Borborema.