OS TRICOLOMAS

 

Tricoloma-de-São-Jorge ou Mousseron ou Perretxiko (Calocybe gambosa)

Sinônimos: Tricoloma-de-São-Jorge (br), Cogumelo-de-São-Jorge (pt), Mousseron, Tricholome de la Saint-Georges (fr), St. George’s mushroom (us), Georgsritterling (de), Fungo di San Giorgio (it), Seta de San Jorge (es) Perretxiko (basco)

Tipo: comestível, silvestre

Ocorrência: Europa, norte da África e zonas adjacentes da Ásia. Estação: primavera para verão (desde fins de abril à junho).

Descrição: Cogumelo muito reputado, é um dos mais saborosos Tricolomas. Costuma ser muito procurado, pois é um dos poucos comestíveis que aparece na primavera. Grande cogumelo esbranquiçado, com caule curto, atarracado, branco e liso. Carne grossa, branca e firme e com um forte odor de farinha. Muito empregado na culinária basca, onde é conhecido como Perretxiko.

Comercializado (fresco, seco e congelado): Aitor Lasa, Faundez, Honza [es] Eurofunghi, Frutisilves [pt]

 

Míscaro-amarelo ou Tricholome Équestre (Tricholoma equestre ou T. flavovirens)

Sinônimos: Míscaro-amarelo, Cogumelo-dos-cavaleiros (pt) Tricholome équestre, Tricholome des chevaliers (fr), Equestrian tricholoma (us)

Tipo: comestível, silvestre

Ocorrência: Península Ibérica e Sudoeste da França. Estação: outono (setembro à dezembro).

Descrição: Está entre as espécies comestíveis mais freqüentes e apreciadas de Portugal, sendo talvez a mais procurada, dando bons guisados. Também é muito apreciada no Sudoeste da França. Pode ser consumida fresca ou em pickles. Cogumelo polêmico, pois é considerado tóxico por alguns, tando assim que na Suíça o seu consumo é desaconselhado.

Comercializado: --

 

Míscaro-roxo ou Tricholome prétencieux (Tricholoma portentosum)

Sinônimos: Míscaro-roxo (pt), Tricholome prétencieux (fr), Dingy agaric (us), Grauer ritterling (de), Tricoloma portentoso (it), Carbonera (es)

Tipo: comestível, silvestre

Ocorrência: Península Ibérica. Estação: outono (outubro à dezembro).

Descrição: Está entre as espécies comestíveis mais freqüentes e apreciadas de Portugal. Bom cogumelo comestível, que pode ser consumido fresco e jovem, em vários tipos de pratos, ou em conserva com vinagre. Tem sabor e odor de farinha.

Comercializado (fresco, em conserva e congelado): Faundez, Honza [es]

 

Tricoloma-cinza ou Griset (Tricholoma terreum)

Sinônimos: Tricoloma-cinza (pt), Griset, Tricholome terreux (fr), Grey agaric (us), Graublätteriger ritterling (de), Agarico color di terra, Cavarese (it), Negrilla, Ratón (es)

Tipo: comestível, silvestre

Ocorrência: Europa. Estação: outono.

Descrição: Bom comestível apreciado na França, na Espanha e em Portugal. Tem odor fraco e sabor suave.

Comercializado (seco, em conserva e congelado): Borde, Monteil, Sabarot [fr] Fruitisilves [pt]

 


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