OS CANTARELOS

 

Cantarelo ou Girolle ou Chanterelle (Cantharellus cibarius)

Sinônimos: Cantarelo (pt), Girolle, Chanterelle (fr), Chanterelle (us), Pfifferling (de), Gallinacio, Finferlo (it), Rebozuelo, Cabrilla (es)

Tipo: comestível, silvestre

Ocorrência: Bastante encontrado na Europa e América do Norte e também em outras regiões temperadas do mundo. Estação: primavera, verão e outono (maio à novembro).

Descrição: É a espécie de Cantarelo mais saborosa e estimada. Tem cor amarelo-laranja. A polpa carnuda pode ser comida crua, em salada, ou refogadas na manteiga em omeletes ou acompanhando aves e porco.

Comercializado (fresco, seco, em conserva e congelado): Borde, Maison Truffe, Monteil, Royal, Sabarot [fr] Inaudi [it] Aitor Lasa, Faundez, Honza [es] Eurofunghi, Frutisilves [pt]

 

Cantarelo-de-pé-amarelo ou Chanterelle à pied jaune (Cantharellus lutescens)

Sinônimos: Cantarelo-de-pé-amarelo (br), Chanterelle à pied-jaune, Chanterelle jaune, (fr), Yellow foot chanterelle, (us), Goldstiefliger, (de), Cantarelo gialo (it), Angula de monte (es)

Tipo: comestível, silvestre

Ocorrência: França, Espanha e Portugal. Estação: verão e outono (agosto à início de novembro).

Descrição: Também um ótimo cogumelo, assaz comum.

Comercializado (fresco, seco, em conserva e congelado): Monteil [fr] Honza [es] Frutisilves [pt]

 

Cantarelo-tubular ou Chanterelle en tube (Cantharellus tubaeformis)

Sinônimos: Cantarelo-tubular (br), Cantarelo-de-outono (pt), Chanterelle en tube, Chanterelle grise, (fr), Grey chanterelle, Trumpet chanterelle (us), Herbst pfifferling (de), Cantarello a tromba (it), Trompeta (es)

Tipo: comestível, silvestre

Ocorrência: Europa e América do Norte. Estação: outono à inverno. Tem uma habilidade de resistir à fortes geadas, sendo um verdadeiro cogumelo de inverno.

Descrição: Cogumelo muito bom e comum. A sua grande vantagem é aparecer mais tardiamente, quando muitos outros já desapareceram. Tem chapéu acinzentado e caule amarelado. A carne é fina e firme, com cheiro suave e agradável. Na França é utilizado em omeletes ou com carnes e peixes.

Comercializado (fresco, seco, em conserva e congelado): Monteil [fr] Faundez [es] Frutisilves [pt]