Quem sou

 

José Osvaldo Albano do Amarante

 

 

 

Qualificações

  • Diretor Técnico da Mistral Importadora de Vinhos, desde janeiro de 1998.

  • Membro do Grupo de Experts do Brasil na Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), na Comissão de Direito e Economia, desde janeiro de 2007.

  • Diretor Técnico da Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho (SBAV-SP), 1982-86.

    Eleito Personalidade do Vinho 2015, pela revista Prazeres da Mesa

  • Professor contratado pela Maison Forestier para realizar cursos básicos de vinho para empresas, clubes e grupos particulares, 1989-92.

  • Professor do Curso Superior de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi, 2000-03.

  • Professor do Curso de Formação de Sommeliers da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP), 2001-07.

  • Professor do Curso de Formação de Sommeliers da Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho (SBAV-SP), desde maio de 2008.

  • Professor autônomo sobre produção de queijo e combinação de queijos e vinhos, desde janeiro de 1993.

  • Membro do Grupo Técnico de Avaliadores de Café da Associação Brasileira das Indústrias de Café (ABIC), 2000-02.

  • Vivência no exterior: Paris, França (2 anos) e Pasadena, Califórnia (2 meses).
  • Engenheiro Químico pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), desde 1971.

Sumário das Atividades

  • Autor de quatro livros sobre vinho: “Vinhos do Brasil” (Ed. SBAV, 1982), “Vinhos do Brasil e do Mundo” (Ed. Summus, 1983), “Vinhos e Vinícolas do Brasil” (Ed. Summus, 1986) e “Os Segredos do Vinho para Iniciantes e Iniciados” (Ed. Mescla, 2005, 4ª ed. 2015).

    Autor de um livro sobre queijo: “Queijos do Brasil e do Mundo” (Ed. Mescla, 2015).

  • Autor de um livro sobre gim: "Os Segredos do Gim" (Ed. Mescla, 2016).
  • Consultor do capítulo “Brazil” do “The World Atlas of Wine”, de Hugh Johnson e Jancis Robinson (6th Edition Mitchell Beazley, 2007).

  • Autor do capítulo “A História do Vinho no Brasil”, do Guia ABS-SP Vinhos Brasileiros 2002/2003 (Ed. Bei, 2003).

  • Autor do primeiro “Mapa Vinícola do Brasil”, publicado pela SBAV em 1990.

  • Professor em 663 cursos, palestras e treinamento sobre vinhos, queijos e gins, desde setembro de 1983.

  • Articulista de importantes publicações (Gosto, Gula, Revista do Vinho e Playboy), com mais de 87 artigos publicados.

  • Fundador e coordenador da "Confraria do Amarante" o primeiro e mais antigo grupo de degustação às cegas com ficha técnica de vinhos do país, desde fevereiro  de 1983.

  • Criador e coordenador do "Gin on Mondays" (nome adotado em 2017) o primeiro grupo de degustação às cegas de gins do país, desde janeiro de 2011.
  • Elaborador da ficha de degustação de vinhos, adotada pela SBAV em 1985.

  • Membro original do painel de degustação vinhos da Revista Playboy, 1981-98.

  • Membro do painel de degustação de vinhos da Revista Gula, 1993-98.

  • Membro do grupo de prova de comidas da Revista Gosto, desde maio de 2012.

  • Produtor de um kit de 12 aromas de vinho, em julho de 1984.

  • Coordenador técnico do Leilão de Vinhos do célebre Ian de Almeida Prado, da Pensão Humaitá, em maio de 1988.

  • Jurado no II Prêmio Queijo Brasil envolvendo 234 queijos artesanais brasileiros, em outubro de 2016.
  • Avaliador para a certificação de qualidade de cafés, para a Associação Brasileira das Indústrias de Café (ABIC), 2000-02.

  • Organizador de eventos de queijos e vinhos.

  • Consultor na montagem de adegas para particulares.

  • Consultor na organização e orientador de degustações de confrarias de vinho.

  • Idealizador de cartas de vinho para restaurantes.

  • Autor da carta de gins do restaurante Aranda Assados y Tapas.
  • Organizador / Participante de 30 viagens eno-gastronômicas à Europa, África do Sul e Américas do Norte e do Sul, desde maio de 1987.