Cogumelos  

 

 

Classificação Científica

            Os principais gêneros de cogumelos comestíveis, são os relacionados abaixo:

 

Classe

Ordem

Família

Gênero

Hymenoascomycetes

Pezizales

Morchellaceae

Morchella

(Ascomycota)

Tuberales

Tuberaceae

Tuber

Homobasidiomycetes

Agaricales

Agaricaceae

Agaricus

(Basidiomycota)

   

Macrolepiota

 

Amanitales

Amanitaceae

Amanita

 

Aphyllophorales

Ganodermataceae

Ganoderma

 

Boletales

Boletaceae

Boletus

     

Suillus

 

Cantharellales

Cantharellaceae

Cantharellus

   

Craterellaceae

Craterellus

   

Hydnaceae

Hydnum

 

Cortinariales

Strophariaceae

Pholiota

 

Hericiales

Hericiaceae

Hericium

 

Pluteales

Pluteaceae

Volvariella

 

Polyporales

Grifolaceae

Grifola

 

Russulales

Russulaceae

Lactarius

 

Tricholomatales

Tricholomataceae

Calocybe

     

Tricholoma

   

Dermolomataceae

Flammulina

     

Oudemansiella

   

Marasmiceae

Lentinula

     

Marasmius

   

Pleurotaceae

Pleurotus

Phragmobasidiomycetes

Auriculariales

Auriculariaceae

Auricularia

(Basidiomycota)

     
     

 

Sinônimos: Cogumelo, Cogumelos (pt), Champignon, Champignons (fr), Mushroom, Mushrooms (us), Seta, Hongos (es), Fungo, Funghi (it), Pilz, Pilze (de), Kinoko (jp)

 

Fungos

        O reino dos Fungi, isto é, dos Fungos, possue 4 divisões: Ascomycota, Basidiomycota, Myxomycota e Zygomycota. Gastronomicamente falando, apenas duas delas nos interessam. A primeira delas, é a divisão dos Ascomycota, que abriga os dois fungos mais valorizados dentre todos: as Trufas e os Morquelas ou Morilhas. A grande maioria dos fungos comestíveis encontram-se na divisão dos Basidiomycota, muitos deles apresentando o característico formato de guarda-chuva.

        Os fungos, comumente chamados de cogumelos, são seres vivos bem diferentes dos vegetais, não possuindo clorofila, e também dos animais. Algumas espécies são comestíveis, e muitas vezes também medicinais, enquanto outras são tóxicas e/ou alucinóginas, chegando algumas a serem inclusive venenosas.

        A ciência que estuda os fungos chama-se Micologia, termo oriundo do grego "mikes", fungo, e "logos", estudo científico.

        Segundo a FAO – Food and Agriculture Organization, de aproximadamente 45 mil espécies de cogumelos descritas, estima-se que mais de 2.300 delas sejam definidas como tendo valor comestíveis e medicinais.