Cogumelos
Classificação Científica
Os principais gêneros de cogumelos comestíveis, são os relacionados abaixo:
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Sinônimos: Cogumelo, Cogumelos (pt), Champignon, Champignons (fr), Mushroom, Mushrooms (us), Seta, Hongos (es), Fungo, Funghi (it), Pilz, Pilze (de), Kinoko (jp)
Fungos
O reino dos Fungi, isto é, dos Fungos, possue 4 divisões: Ascomycota, Basidiomycota, Myxomycota e Zygomycota. Gastronomicamente falando, apenas duas delas nos interessam. A primeira delas, é a divisão dos Ascomycota, que abriga os dois fungos mais valorizados dentre todos: as Trufas e os Morquelas ou Morilhas. A grande maioria dos fungos comestíveis encontram-se na divisão dos Basidiomycota, muitos deles apresentando o característico formato de guarda-chuva.
Os fungos, comumente chamados de cogumelos, são seres vivos bem diferentes dos vegetais, não possuindo clorofila, e também dos animais. Algumas espécies são comestíveis, e muitas vezes também medicinais, enquanto outras são tóxicas e/ou alucinóginas, chegando algumas a serem inclusive venenosas.
A ciência que estuda os fungos chama-se Micologia, termo oriundo do grego "mikes", fungo, e "logos", estudo científico.
Segundo a FAO – Food and Agriculture Organization, de aproximadamente 45 mil espécies de cogumelos descritas, estima-se que mais de 2.300 delas sejam definidas como tendo valor comestíveis e medicinais.