Curso avançado de vinho

                                                 

 

 

1. Organização

  • Carga: 6 aulas

  • Duração: cerca de 3 horas cada aula

  • Participantes: ideal até 32 pessoas (acima desta quantidade, sob consulta) 

 

2. Programa

A programação prevê a abordagem do vinho, através de 6 sessões:

  • Conceitos básicos

  • Vinhos da Europa I (França e Itália)

  • Vinhos da Europa II (Espanha, Portugal, Alemanha, Áustria, Hungria e Grécia)

  • Vinhos do Novo Mundo I (Estados Unidos, Argentina, Chile, Uruguai e Brasil)

  • Vinhos do Novo Mundo II (Austrália, Nova Zelândia e África do Sul)

  • A ficha de degustação

 

2.1 – Conceitos básicos

  • Parte conceitual

- O vinho (fatores de qualidade, principais variedades de uvas, produção de vinho, classificação dos tipos), O armazenamento (adega, ordenação das garrafas e envelhecimento), O serviço (temperaturas de serviço, saca-rolhas, copos e harmonização com comidas), A degustação (análise sensorial, exame visual, exame olfativo, exame gustativo e exame retro-gustativo)

  • Parte prática

- Degustação de 1 vinho branco e de 1 vinho tinto

 

2.2. Vinhos da Europa I

  • Parte conceitual 

- Dados gerais do país, Legislação, Mapas vinícolas, Principais regiões, Principais uvas e Principais vinhos

  • Parte prática

- Degustação de 1 branco e de 2 tintos

 

2.3. Vinhos da Europa II

  • Parte conceitual: idem acima

  • Parte prática: degustação de 1 branco e de 2 tintos

 

2.4. Vinhos do Novo Mundo I

  • Parte conceitual: idem acima

  • Parte prática: degustação de 1 branco e de 2 tintos

 

2.5. Vinhos do Novo Mundo II

  • Parte conceitual: idem acima

  • Parte prática: degustação de 1 branco e de 2 tintos

 

2.6. A ficha de degustação

  • Parte conceitual

- A degustação (técnica), A ficha de degustação (preenchimento), Exame visual (técnica e quesitos – aspecto e cor), Exame olfativo (técnica e quesitos – qualidade, intensidade e persistência), Exame gustativo (técnica e quesitos – harmonia, qualidade e intensidade), Exame do retro-gustativo (técnica e quesitos – qualidade e persistência), Final da degustação (resultado e conclusões)

  • Parte prática 

- Degustação de 1 branco e de 2 tintos

 

  • 3. Material de apoio

  • Pelo palestrante

- CD digital (disponível apenas para a apresentação)

- Apostila digital da apresentação

- Fichas técnicas dos vinhos a serem degustados

  • Pelo contratante

- Sala com mesas e cadeiras

- Microcomputador, projetor de multimídia (data-show) e tela

- Vinhos para a degustação (imprescindível serem das importadoras Mistral ou Vinci) – considerar 8 pessoas por garrafa

- Taças de degustação e de água

- Pão neutro

- Água sem gás

 

 

4. Preço

  • Preço e condições, sob consulta

 


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