Poll Dorset

 

 

Finalidade: carne

Distribuição: Mundo

Origem: São duas as suas linhagens. A linhagem da Oceania, foi desenvolvida na Austrália, por criadores de Dorset Horn. As experiências foram iniciados em 1937, com um carneiro Corriedale puro e um carneiro Ryeland puro acasalados com ovelhas Dorset Horn igualmente puras. Os produtos resultantes desses acasalamentos, que nasceram sem chifres, foram então acasalados com ovelhas de raça Dorset Horn. Esta prática foi continuada até 95% de sangue Dorset fosse atingido. Em 1947, a raça Poll Dorset foi finalmente registrada na Austrália. Em 1959, esses ovinos foram importados da Austrália para a Nova Zelândia. A linhagem norte-americana originou-se do mesmo ovino aspado (com chifres), oriundo do sudoeste da Inglaterra, denominado Dorset Horn na Inglaterra e simplesmente Dorset nos Estados Unidos. Neste caso, ela surgiu de uma mutação que ocorreu num plantel Dorsert puro da Universidade da Carolina do Norte. A Poll Dorset, como o nome indica mocha (sem chifres), foi finalmente registrada em 1956. Atualmente, o Brasil conta com linhagens oriundas dos Estados Unidos, Austrália e Nova Zelândia. A raça Poll Dorset é muito rústica e está sendo amplamente utilizada em cruzamentos com outras raças, nas mais diversas regiões climáticas do Brasil. Sendo que com o Santa Inês já tem até nome: Polinês.

Descrição: A fêmea apresenta alta fertilidade, produzindo crias em qualquer época do ano, e precocidade na maturidade sexual, começando a ciclar a partir dos 5 a 6 meses de idade. Raça especializada na produção de carne, apresentando também abundante produção de leite, resultando em cordeiros que desmamam mais cedo e com maior peso. Os machos adultos pesam de 100-125 kg e as ovelhas de 65-90 kg. Apresenta um ótimo rendimento de carcaça, atingindo 54-60% de rendimento. A carcaça é comprida de excelente musculatura, com pequena espessura de gordura e uma grande área do olho do lombo, o que proporciona um grande rendimento de carne para consumo. Carré é o corte mais apreciado e valorizado do mercado e o Poll Dorset o possui em maior percentual. Atualmente, enquanto falta carré, sobra pernil no mercado. Excelente qualidade de carne. Com uma boa caraça (40kg em 3 meses) apresenta carne tenra e ótimo sabor, sendo reconhecida por gourmets internacionais como a melhor carne ovina do mundo.