Principais Raças

 

          

        Atualmente, existem no mundo mais de 1.000 raças de ovelha criadas para diversos fins. Por este motivo, elas costumam ser classificadas de acordo com a finalidade para a qual elas são mais adequadas: raças de lã, raças de pele, raças de carne, raças de leite/queijo, ou raças multifuncionais. A ARCO – Associação Brasileira de Criadores de Ovinos assinala 25 raças  presentes no Brasil, sendo que aquelas com (*) foram desenvolvidas no nosso país:

 

- Raças de carne: Dorper, Hampshire Down, Île-de-France, Poll Dorset, Suffolk, Texel, White Dorper

- Raças de carne + pele: Barriga Negra ou Blackbelly, Cariri*, Morada Nova*, Rabo Largo ou Dâmara*, Santa Inês*, Somalis Brasileira*

- Raças de duplo-propósito (lã + carne): Border Leicester, Corriedale, Crioula ou Crioula Lanada*, Dohne Merino, Ideal ou Polwarth, Polypay, Romney Marsh, Samm

- Raças de multi-propósito (carne + leite + lã): Bergamácia Brasileira*

- Raças de leite/queijo: East Friesian, Lacaune

            - Raças de lã: Karakul, Merino Australiano