Estatísticas

 

                    

 

Mundo

        Em 2010, segundo a FAO, existiam no mundo 1.077,8 milhões de cabeça de ovinos. A sua distribuição era a seguinte: Ásia (42,2%), África (27,7%), Europa (12,1%), Oceania (9,3%) e Américas (8,6%). A China possuia o maior plantel, com 12,4% do total, e o Brasil era apenas o 17º colocado, com 1,6%.

País                             Ovinos (milhões cabeças)

1. China                                       134,0

2. Índia                                          74,0

3. Austrália                                    68,1

4. Irã                                             54,0

5. ex-Sudão                                   52,1

6. Nigéria                                      35,5

7. Nova Zelândia                           32,6

8. Reino Unido                              31,1

9. Paquistão                                 27,8

10. Etiópia                                    25,5

11. África do Sul                           24,5

12. Turquia                                   21,8

13. Argélia                                    20,0

14. Rússia                                    19,8

15. Espanha                                 18,6

16. Marrocos                                18,0

17. Brasil                                    17,4

18. Argentina                                15,8

19. Síria                                       15,5

20. Casaquistão                            14,7

Outros                                            ---

Mundo                                      1.077,8

Fonte: FAOST/FAO, em 2010

        De acordo com a FAO, os principais países exportadores de carne ovina fresca eram, em ordem decrescente: Nova Zelândia, Austrália, Irlanda, Reino Unido, Espanha e Bélgica. Em 2002, apenas a Nova Zelândia e a Austrália responderam por 73,8% das exportações mundiais.

 

Europa

        Em 2008, os abates de ovinos na Europa, foram os seguintes:

País                             Abates (milhares cabeça)

Reino Unido                             325,6 – 6,1 kg/hab (2º)

Espanha                                  157,0 – 3,8 kg/hab (5º)

França                                     110,5 – 3,6 kg/hab (6º)

Grécia                                        72,7 – 11,1 kg/hab (1º)

Romênia                                     58,7

Itália                                           58,3

Irlanda                                        57,3

Alemanha                                   42,9

Bulgária                                      15,7

Holanda                                      13,6

Portugal                                      11,4

União Européia (27 países)         949,6

Fonte: www.franceagrimer.fr

 

 

Brasil

        Em 2008, segundo o IBGE, o rebanho ovino brasileiro montava em 16.628.571 cabeças, a grande maioria no Nordeste (56,4%), seguidos por Sul (29,1%), Centro-Oeste (6,7%), Sudeste (4,6%) e Norte (3,2%). O Nordeste é especializado em raças deslanadas, sendo que boa parte do rebanho é constituída por animais Sem Raça Definida (SRD).

Estado                         Ovinos (mil cabeças)

Rio Grande do Sul        3.979,3

Bahia                           3.125,8

Ceará                           2.098,9

Pernambuco                 1.622,5

Piauí                            1.392,9

Paraná                            613,9

Rio Grande do Norte         583,7

Mato Grosso                    549.5

Mato Grosso do Sul          497,1

São Paulo                        467,3

Paraíba                            433,0

Outros                              ---

Brasil                           17.380,6

Fonte: IBGE, em 2010

 

Rio Grande do Sul

        Em 2010, dos12 municípios brasileiros com maiores rebanhos de ovinos, 9 eram gaúchos.

Municípios                            Ovinos (mil cabeças)

Santana do Livramento-RS       403,3

Alegrete-RS                             256,7

Casa Nova-BA                         210,0

Quaraí-RS                               185,7

Uruguaiana-RS                         179,6

Rosário do Sul-RS                    155,0

Lavras do Sul-RS                     153.4

Pinheiro Machado-RS               148,3

Dom Pedrito-RS                       147,8

Juazeiro-BA                             143,7

Tauá-CE                                  136,0

São Gabriel-RS                        133,7

Fonte: IBGE, em 2010

    A produção ovina do Rio Grande do Sul está concentrada na Metade Sul deste Estado, cujas pastagens naturais caracterizam o Bioma Pampa. Principalmente, nas regiões Sudoeste, Campanha e Sudeste Rio Grandense, que em 2000 detinha 73% do rebanho ovino deste estado.

    Até o final da década de 1980, a produção de lã era o objetivo primordial de exploração na região Sul deste estado. Face à perda do valor da lã no mercado internacional, os produtores vem passando de ovinos tipo lã para raças também lanados porém com dupla aptidão (lã e carne) e, mais recentemente, para raças específicas na produção de carne além de produção de  lã de qualidade inferior.