Denominações de Origem  

 

                                          

 

França

- DOP Barèges-Gavarnie: “brebis de boucherie” ou ovelhas de carne de 2-6 anos, tendo veraneado no mínimo 2 vezes e “doublons” ou machos castrados de mais de 18 meses tendo veraneado no mínimo 2 vezes, com peso mínimo de 22 kg (ovelhas) e 23 kg (castrados). Raça: Barègeoise. Área geográfica (500-3.300 m): departamento 65. Hautes-Pyrénées (Midi-Pyrenées).

- DOP Prés-salés de la Baie de Somme: “agneaux prés-salés” ou cordeiros pré-salgados de menos de 12 meses de idade, com um peso mínimo de 16 kg. Raça: ? Área geográfica: departamentos 62. Pas-de-Calais (Nord-Pas-de-Calais), 80. Somme e 60. Oise (Picardie) e 76. Seine-Maritime (Normandie).

- DOP Prés-salés du Mont-Saint-Michel: “agneaux prés-salés” ou cordeiros pré-salgados de menos de 12 meses de idade, com um peso mínimo de 14 kg. Raças paternas: Suffolk, Roussin, Rouge de l'Ouest, Vendéen, Cotentin, Avranchin Charollais. Área geográfica: departamentos 35. Île-et-Villaine (Bretagne) e 50. Manche (Normandie).

- IGP Agneau de lait des Pyrénées: cordeiro de leite de raça leiteira, alimentado apenas com leite materno, abatido no máximo com 45 dias, com um peso de carcaça de 4,5-11 kg. Produto seasonal com os cordeiros sendo abatidos entre 15 de outubro e 15 de junho. Raças: Manech tête rousse, Manech tête noire ou Basco-béarnaise. Área geográfica: parte dos departamentos 64. Pyrénées Atlantiques (Aquitaine) e 65. Hautes Pyrénées (Midi-Pyrénées).

- IGP Agneau de l’Aveyron: cordeiros com idade entre 2-4 meses, com peso médio de 17 kg. Raças: Lacaune e cruzamentos desta com outras raças. Área geográfica: departamentos 12. Aveyron, 46. Lot, 81. Tarn e 82. Tarn-et-Garonne  (Midi-Pyrénées) e 15. Cantal (Auvergne).

- IGP Agneau de Lozère: cordeiros abatidos com menos de 130 dias, situados na faixa entre “agneau de lait” ou cordeiro de leite e “agneau d'herbe” ou cordeiro de pasto, com peso de carcaça de 7-19 kg. Raça: Blanche du Massif Central. Área geográfica: departamentos 48. Lozère (Languedoc-Roussillon), 7. Ardèche (Rhône-Alpes), 15. Cantal e 43. Haute-Loire (Auvergne).

- IGP Agneau de Pauillac: cordeiros com menos de 75 dias de idade, com peso de 11-15 kg. Raças maternas: Lacaune viande, Tarasconnaise, Blanche du Massif Central. Raças paternas: Bérichon du Cher, Charolais, Suffolk, Rouge de l'Ouest. Área geográfica: departamento 33. Gironde (Aquitaine).

- IGP Agneau de Sisteron: cordeiros com idade de 70-150 dias, com peso de 13-19 kg. Raças: Mérinos d'Arles, Préalpes du Sud, Mourérous, ou cruzamentos destas raças entre si. A utilização de carneiros das raças Île-de-France, Charolais, Suffolk ou Berrichon é autorizada unicamente para a produção de carne. Área geográfica: departamentos 4. Alpes-de-Haute-Provence, 5. Hautes-Alpes, 6. Alpes-Maritimes, 13. Bouches-du-Rhône, 83. Var, 84 Vaucluse (Provence-Alpes-Côte d’Azur) e 26. Drôme (Rhône-Alpes).

- IGP Agneau du Bourbonnais: cordeiros com 90-210 dias. Raça: ? Área geográfica: departamentos 3. Allier (Auvergne) 58. Nièvre, 71. Sâone-et-Loire (Bourgogne) 18. Cher (Centre) 23. Creuse (Limousin).

- IGP Agneau du Limousin: cordeiros. Raça: ? Área geográfica: departamentos 23. Creuse, 19. Corrèze, 87. Haute-Vienne (Limousin) 86. Vienne, 16. Charente (Poitou-Charente) 3. Allier, 63. Puy-de-Dôme, 15. Cantal (Auvergne) 36. Indre, 18. Cher (Centre) 24. Dordogne (Aquitaine) e 46. Lot (Midi-Pyrénées).

- IGP Agneau du Périgord: cordeiros alimentados até no mínimo 60 dias com leite materno, abatidos entre 80 e 180 dias, com peso de carcaça de 15-21 kg. Raças paternas: Berrichon, Charollais, Île-de-France, Rouge de l’Ouest, Suffolk, Texel.  Raças maternas: Lacaune viande, Blanche du Massif Central e INRA 401. Área geográfica: departamentos 46. Lot (Midi-Pyrénées) 24. Dordogne, 47. Lot-et-Garonne (Aquitaine) e 19. Corrèze (Limousin).

- IGP Agneau du Poitou-Charentes: cordeiros com menos de 10 meses de idade, com peso de 14-22 kg. Raças: Charmoise, Île-de-France, Mouton charollais, Mouton vendéen, Rouge de l'Ouest, Suffolk, Texel. Área geográfica: departamentos 16. Charente, 17. Charente-Maritime, 79. Deux-Sèvres, 86. Vienne (Poitou-Charente) 24. Dordogne (Aquitaine) 36. Indre, 37. Indre-et-Loire (Centre) 49. Maine-et-Loire, 85. Vendée (Pays de la Loire) 87. Haute-Vienne (Limousin).

- IGP Agneau du Quercy: cordeiros abatidos entre 90 e 180 dias. Raça: Caussenarde du Lot. Área geográfica: departamentos 12. Aveyron, 46. Lot, 82. Tarn-et-Garonne (Midi-Pyrénées) 24. Dordogne, 47. Lot-et-Garonne (Aquitaine) e 19. Corrèze (Limousin).

 

Espanha

- IGP Cordero de Extremadura: cordeiros criados com leite materno, podendo complementar com forragens. São abatidos antes dos 100 dias, com peso de carcaça de até 16 kg (machos) e 14 kg (fêmeas). Raças maternas: raça Merina ou cruzamentos dela com Merino Precoz, Merino Fleischschaf e Île-de-France, sempre que ao menos 50% de seus progenitores sejam Merinos. Raças paternas: do tronco Merino (Merino, Merino Precoz, Merino Fleischschaf, Île-de-France e Berrichon du Cher), puros ou seus híbridos simples. Área geográfica: comunidade autônoma de Extremadura.

- IGP Cordero Segureño: cordeiros macho ou fêmea abatidos antes de 95 dias de idade, com um peso de carcaça de 9,0-12,0 Kg.  Raça: Segureña. Área geográfica: altitude igual ou superior a 500 m, en 144 municípios das províncias de Almeria, Granada, Jaén (Andalusia) Albacete (Castilla-La Mancha) e Murcia (Levante).

- IGP Cordero de Navarra: Cordero lechal: cordeiro de leite macho ou fêmea, amamentado com leite materno até o abate, com un peso de  carcaça de 5-8 kg para os da raça Lacha e entre 6-8 kg para os da raça Navarra. Cordero ternasco: animal macho ou fêmea, amamentado com leite materno até no mínimo 45 dias de idade, depois com forragens, com um peso de carcaça de 9-12 kg, da raça Navarra. Área geográfica: comunidade autônoma de Navarra.

- IGP Cordero Manchego: cordeiros machos não castrados e fêmeas, abatidos com 60-90 dias, com peso de carcaça de 10-14 kg e vivo de 22-28 kg. Raça: Manchega. Área geográfica: províncias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca e Toledo (Castilla-La Mancha).

- IGP Lechazo de Castilla y Léon: cordeiros de leite sem distinção de sexo, abatidos até 35 dias, com peso de carcaça de 5,5-8 kg e de 9-12 kg. Raças: Churra, Castellana e Ojalada. Área geográfica: províncias de Burgos, Soria, Segovia, Palencia, Valladolid, Avila, Léon, Zamora e Salamanca (Castilla y Léon).

- IGP Ternasco de Aragón: cordeiros machos não castrados ou fêmeas, abatidos aos 70-90 dias, com peso de carcaça de 8-12,5 kg e de 18-24 kg. Raças: Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel e Roya Bilbilitana. Área geográfica: províncias de Huesca, Zaragoza y Teruel (Aragón).

 

Portugal

- DOP Cordeiro Bragançano: animal, de ambos os sexos, criado com base em leite inteiro materno, podendo ser suplementada a partir dos 2 meses de idade com forragens tradicionais, abatidos com 3 a 4 meses de idade, com peso médio da carcaça de 10 +ou- 2 kg. Raça: Churra Galego Bragançana. Área geográfica: distrito de Bragança.

- DOP Borrego Serra da Estrêla: apenas machos criados exclusivamente com leite materno, abatidos até 30 dias, com peso de carcaça até 7 kg e vivo até 12 kg. Raça: Bordaleira Serra da Estrela de etnia leiteira. Área geográfica: distrito de Viseu.

- DOP Borrego Terrincho: animal, de ambos os sexos, criado com base em leite inteiro materno, podendo ser suplementada a partir da 2ª semana de idade com forragens tradicionais, abatidos com 3 a 4 semanas de idade. Raça: Churra da Terra Quente. Área geográfica: distritos de Bragança, Viseu e Guarda.

- DOP Cordeiro Mirandês, Canhono Mirandês: animal de ambos os sexos, com idade até os 4 meses. Os da categoria “A” são cordeiros de leite, alimentados apenas com leite e abatidos com 30 dias, com peso de carcaça entre 4-7 kg e vivo 8,47-14,8 kg. Os das categorias “B” e “C” são considerados cordeiros de pasto, abatidos respectivamente com 60 dias (peso de carcaça 7,1-10 kg e vivo 15-20,7 kg) e 120 dias (peso de carcaça 10,1-12 kg e vivo 21-24,3 kg)  Raça: Churra Galega Mirandesa. Área geográfica: concelhos de Miranda do Douro, Mogadouro e Vimioso, do distrito de Bragança.

- IGP Cordeiro de Barroso, Anho de Barroso, Cordeiro de leite de Barroso: cordeiros, de ambos os sexos, alimentados com leite materno até o abate, que ocorre até 4 meses, com peso de carcaça entre 4-12 kg e vivo 6-20 kg. Raças: Churra e Bordaleira. Área geográfica: distrito de Vila Real.

- IGP Borrego da Beira: o abate dos animais, machos e fêmeas, é feito entre os 40 e os 45 dias de vida, com um peso de carcaça até 6 kg e vivo inferior a 12 kg. Raças: Merino da Beira Baixa, Churra do Campo e Churra Mondegueira. Área geográfica: distritos de Guarda, Castelo Branco e Santarém (apenas 1 concelho).

- IGP Borrego de Montemor-o-Novo: animais alimentados com leite materno no mínimo até 60 dias e depois com pastagens ou forragens. O abate dos animais é entre os 3 e 4 meses, com peso da carcaça entre 9-12 kg. Raça: Merino Branco Regional. Área geográfica: concelhos de Montemor-o-Novo, Évora, Arraiolos e Mora, no Alentejo.

- IGP Borrego do Baixo Alentejo: animais alimentados exclusivamente com leite materno e pastagem. Abatidos aos 3-4 meses de idade, com peso das carcaças entre 8-13 kg. Raças: autóctones Merina e Campaniça e dos seus cruzamentos com outras raças do tronco Merino. Área geográfica: Baixo Alentejo.

- IGP Borrego do Nordeste Alentejano: animais alimentados exclusivamente com leite materno durante até 45-60 dias e pastagem. Abatidos entre 3 e 4 meses de idade, com peso de carcaça entre 9-15 kg. Raça: Merino Branco, quer em linha pura, quer cruzados com raças melhoradoras. Área geográfica: distrito de Portalegre.

 

Itália

- IGP Abbacchio Romano: “agnello da latte” ou cordeiro de leite, macho ou fêmea, abatido entre 28 e 40 dias de idade, com peso de carcaça de no máximo 8 kg. Raças: Sarda, Comisana, Sopravvissana, Massese, Merinizzata Italiana e seus cruzamentos. Área geográfica: região do Lazio.

- IGP Agnello del Centro Italia: cordeiros abatidos com menos de 12 meses de idade. São 3 as tipologias empregadas: Agnello leggero, cordeiro leve com peso de 8,01-13,0 kg; Agnello pesante, cordeiro pesado com peso igual ou superior a 13,01 kg; Castrato, animal castrado com peso igual ou superior superior a 20,0 kg. Raças locais e seus cruzamentos: Appenninica, Bergamasca, Biellese, Fabrianese, Merinizzata Italiana, Pomarancina, Sopravissana, Zerasca; Comisana, Cornella Bianca, Cornigliese (Corniglio), Garfagnina Bianca, Gentile di Puglia, Massese, Pagliarola, Pecora delle Langhe. Área geográfica: regiões de Abruzzo, Lazio, Marche, Toscana, Umbria e Emilia-Romagna (parcialmente).

- IGP Agnello di Sardegna: Agnello da latte: cordeiro de leite alimentado apenas com leite materno, abatido com peso de carcaça de no mínimo 7 kg, de raça Sarda. Agnello leggero: cordeiro leve com peso de carcaça de 7-10 kg, de raça Sarda em pureza ou mediante cruzamento de primeira geração com raças de carne – Île-de-France ou Berrichon du Cher _ ou outra raça de carne. Agnello da taglio: cordeiro de corte com peso de carcaça de 10-13 kg, da mesma raça do “leggero”. Área geográfica: região da Sardegna.

 

Brasil

- Cordeiro do Sertão de Inhamuns: A EMBRAPA implantou, em 01/08/2013, o programa "Rota do Cordeiro do Nordeste". Como núcleo inicial para o desenvolvimento do cordeiro do semiárido nordestino, foi escolhido o município cearense de Tauá, situado no Sertão de Inhamuns, no sudoeste do estado. A fama do cordeiro deste local é devido à "favela", uma planta nativa da caatinga, que transmite um sabor diferenciado ao animal. Estudos estão sendo iniciados para o processo de solicitar uma denominação de origem protegida.