Degustação  

 

                    

                                             (Farinhas da prova)

1ª) Estas foram as minhas avaliações na degustação da revista Gosto, divulgada em Maio de 2012:

  • nº 3.  Cabaraquara Denilson 2 (PR)                MB/O                        
  • nº13. Tagaçaba 2 (PR)                                  MB+
  • nº11. Tagaçaba 1 (PR)                                  MB                            
  • nº10. D'água Branca Fina (PA)                       MB
  • nº12. Morretes (PR)                                      B/MB                         
  • nº 5.  Amarela Fina (PA)                                B/MB
  • nº 8.  Amarela Grossa (PA)                            B/MB
  • nº 2.  Copioba (BA)                                        B
  • nº 9.  Mandioca (PB)                                      B
  • nº 4.  Cruzeiro Tradicional (AC)                       R/B
  • nº 1.  Tapioca (PA)                                         R
  • nº 7.  Mandioca (PE)                                       R

        Nota 1: Todas preparados da mesma forma, exceto a amostra nº 6 que era a nº 5 com manteiga.

        Nota 2: A de Tagaçaba foi considerada a melhor, pela maioria do grupo. As minhas 7 primeiro colocadas foram todas dos estados do Pará e do Paraná, justamente os dois maiores produtores de mandioca do país. Entretanto, dentre os 4 primeiros colocados, 3 eram farinhas paranaenses.

        Nota 3: As farinhas paranaenses eram dos seguintes locais litorâneos:

- Cabaraquara: pico do município de Guaratuba, situado na Baía de Guaratuba;

- Tagaçaba: localidade situada no município de Guaraqueçaba, perto da Baía das Laranjeiras, que se comunica com a Baía de Paranaguá;

- Morretes: município próximo da Baía de Paranaguá, famoso pelo barreado vendido nos seus restaurantes. 

 

2ª) Em Junho de 2013, tive a oportunidade de provar em Belém uma das melhores farinhas de mandioca que já comi. Foi no impressionante Mercado Ver-o-Peso, na "Barraca do Serrão II":

  •    Farinha d'Água Especial "Biscoito"