Feijão  

 

Classificação científica

 

Ordem: Fabales

Família: Fabaceae (leguminosas ou peas)

Gêneros: Phaseolus

               Vigna

Espécies: P. vulgaris (feijão comum ou kidney bean)

               V. unguiculata (feijão-caupi ou blackeyed pea)

               V. angularis (azuki ou azuki bean)

 

Sinônimos: bean (us), haricot (fr), fríjol, alubia (es), fagiolo (it), bohne (de)

 

                     

                                              (Lavoura de feijão)

 

 

Leguminosas

        A Fabaceae ou Leguminosae é uma das maiores famílias botânicas, de enorme importância para a limentação humana. Ela ocorre em quase todas as zonas do planeta. Uma característica típica desta família é apresentar o fruto como vagem, contudo, havendo exceções. Algumas das mais importantes são:

Amendoim = Arachis hypogaea (peanut)

Andu ou feijão-andu = Cajanus cajan (pigeon pea)

Ervilha = Pisum sativum (garden pea)

Fava = Vicia faba (horsebean)

Grão-de-bico = Cicer arietinum (chick pea)

Lentilha = Lens culinaris (lentil)

Mangalô ou feijão-mangalô = Lablab purpureus (Tonga bean)

Soja = Glycine max (soybean)

 

Phaseolus

        O gênero Phaseolus abrange cerca de 55 espécies, das quais apenas 5 são cultivadas pelo homem: o feijão comum (Phaseolus vulgaris) – de longe o mais cultivado; o feijão-de-lima ou feijão-fava (P. lunatus); o feijão Ayocote (P. coccineus); o feijão tepari (P. acutifolius); e o P. polyanthus.