Origem

  

               

                                               (Lago Titicaca)

 

        A batata, é originária do altiplano da Cordilheira dos Andes. Indícios arqueológicos apontam que ela já era consumida em 8.000 a.C. Recente pesquisa, baseada em estudos de DNA, comprovaram que todas as centenas de variedades de batata da subespécie andigena, descendem de uma única variedade, cujo habitat original situava-se próximo ao Lago Titicaca, na fronteira entre o Peru e a Bolívia. Nesta região, há 7.000 anos, os humanos começaram a domesticar plantas de batata selvagens que cresciam ao redor do lago.

        Em 1532, os conquistadores espanhóis invadiram o Perú, decretando o fim do Império Inca. Posteriormente, a batata foi levada para a Europa. Em 1565, ela já era cultivada na Ilhas Canárias e, em 1573, na Espanha Continental. Deste país, ela se espalhou, inicialmente, pela Europa, e, finalmente, por todo o mundo. Atualmente, cultivam-se milhares de variedades de batata em todo o planeta.