Estatísticas

 

          

 

Mundo

        Em 2007, a produção mundial de batata foi de 325,3 milhões ton. Entre os continentes, a Ásia/Oceania responderam por 42,2% da produção, seguida, de perto, pela Europa (40,0%), e das Américas (12,6%) e da África (5,1%). Cerca de 61% da produção mundial foi oriunda de apenas 7 países, sendo a China o maior produtor, respondendo por 22,1% da produção mundial, tendo sido o Brasil apenas o 18º colocado, conforme tabela a abaixo.

 

   Produção (t)             País

   1. China                    72.040.000

   2. Rússia                   36.784.200

   3. Índia                      26.280.000

   4. Estados Unidos      20.373.267

   5. Ucrânia                 19.102.300

   6. Polônia                  11.791.072

   7. Alemanha              11.643.769

   8. Bielorússia              8.743.976

   9.Holanda                   7.200.000

   10. França                  6.271.000

   11. Reino Unido          5.635.000

   12. Irã                        5.240.000

   13. Canadá                 4.970.938

   14. Bangladesh           4.300.000

   15. Turquia                 4.280.700

   16. Romênia               3.705.694

   17. Perú                     3.388.147

   18. Brasil                   3.375.054

   19. Bélgica                 2.877.685

   20. Japão                   2.650.000

   Total mundial        325.302.445    

   Fonte: FAOSTAT / FAO 2007

 

Brasil

        Curiosamente, o Brasil apesar de situado na América do Sul, não teve a batata introduzida do Andes. Mas sim por imigrantes europeus, no final do século XIX, em áreas temperadas do sul do Brasil. Desta forma, as nossas plantações são quase exclusivamente de cultivares europeus, pouco adaptados às condições edafoclimáticas brasileiras, dando uma produtividade baixa de pouco mais que 20 t/ha. Por outro lado, ainda é muito pequena a área plantada com as poucas cultivares desenvolvidas por centros de pesquisas brasileiros.

        Como pode ser visto na tabela abaixo, a produção brasileira de batata se concentra nas regiões tropical (67%) e subtropical (33%).

Produção Brasileira de Batata, em 2003

Estado             Produção (mil ton)

MG                 1.026,4

SP                   863,6

PR                   608,7

RS                   313,1

SC                   128,2

BA                   91,0

ES                    8,7

PB                    4,9

DF                    2,3

Total              3.047.0

 

Exportação e Importação

        O comércio internacional de batatas e produtos de batata ainda permanece relativamente pequeno, pois apenas cerca de 6% da produção é comercializada no exterior. O obstáculo principal a este intercâmbio de mercadorias, são os elevados custos de transporte, incluindo o custo de refrigeração.

        A produção brasileira atual é suficiente para abastecer o mercado de consumo de batata de mesa e as indústrias de “chips” e “palha”. Entretanto, o produto ofertado no mercado fresco, em geral, não atende as exigências de qualidade para a elaboração de batata pré-frita e congelada em palito. Para suprir esta necessidade, são importados anualmente mais de 200 mil ton.

 

Consumo

        Em 2005, os 4 maiores países consumidores de batata, foram: China (23,4%), Rússia (9,3%), Índia (8,6%) e Estados Unidos (8,4%). Neste mesmo ano, em termos de consumo anual per capita, a liderança foi da Europa, com 87,8 kg, seguido pela América do Norte com 60,0 kg. Neste quesito, o Brasil ficou com apenas 14,0 kg, contra os 181,0 kg da líder Bielorússia.