Batata  

 

Classificação científica

Ordem: Solanales

Família: Solanaceae

Gênero: Solanum

Espécies: S. tuberosum (batata ou potato)

                + mil outras espécies, inclusive tomate (S. lycopersicum) e berinjela (S. melongena)

 

Sinônimos: potato (us), pomme de terre (fr), papa (ar,cl,pe), patata (es), patata (it), kartoffel (de)

 

                     

                                              (Pé de batata)

 

Outros tubérculos

        Outros tubérculos comestíveis, chamados erroneamente de batata, utilizados na culinária brasileira, são os seguintes:

Batata-doce = Ipomoea batatas (sweet potato), família: Convolvulaceae, ordem: Solanales

            Mandioquinha ou batata-baroa = Arracacia xanthorrhiza ou A. esculenta (arracacha), família: Apiaceae, ordem: Apiales

 

Solanum tuberosum

        A batata ou batata-inglesa (Solanum tuberosum) é uma planta herbácea anual que cresce até 100 cm de altura. Os seus tubérculos, pesando normalmente até 300 g, e também chamados de batata, são comestíveis. A batata é tão rico em amido, que é classificada como a quarta mais importante cultura alimentar do mundo, depois do milho, trigo e arroz. Batata origina-se do termo taino (indígenas antilhanos) “batata”.

         A sua composição química é a seguinte: 72-75% de água, 16-20% de amido, 2-2,5% de proteína, 1-1,8% de fibra e 0,15% de ácidos graxos. Portanto, a matéria seca varia de 25-28%. Ela tem vitaminas B e C e é rica em ferro e zinco.

 

Subespécies

        A S. tuberosum é dividida em duas subespécies ligeiramente diferentes: a andigena, a qual está adaptada às condições de dias curtos e é cultivada principalmente nos Andes, e a tuberosum. Estas últimas são as cultivares européias, originária da subespécie andigena, e que após introduzidas e adaptadas às condições da Europa, de dias mais longos, foram difundidas em todo o mundo.

        Embora a batata cultivada em todo o mundo, exceto nos Andes, pertença a uma só subespécie botânica, Solanum tuberosum ssp tuberosum, os tubérculos estão disponíveis em milhares de variedades com grandes diferenças de tamanho, forma, cor, textura, aptidões culinárias e gosto.