Sénia (Oryza sativa ssp japonica)

 

 

        Segunda variedade de arroz mais importante da Espanha, logo após a Bomba. Assim como esta, também pode ser empregada na DOP Arroz de Valencia. Alguns especialistas acham inclusive que ela é melhor do que a Bomba, apesar desta ser bem mais cara, devido principalmente ao baixo rendimento desta planta.

        As dimensões médias do grão são: 5,6 mm de comprimento, 3,1 mm de largura e 1,8 de relação comprimento/largura. Na legislação européia o seu grão é classificado como “médio”.

        Tem um teor de amilose menor do que o Bomba, com 19,3%. A vantagem do Bomba é agüentar melhor uma sobrecocção, com o grão se expandindo-se ao invés de quebrar. Já o Sénia, por ter menos amilose, resulta em grãos mais cremosos e que absorvem melhor os sabores dos ingredientes.

        Também usado para paella, arroz caldoso e arroz meloso, assim como o Bomba.

        Produtor (importado): Seleción de Arroces (marca La Paella Valenciana)