Parboilizado (processo especial)

 

        Segundo a legislação brasileira, a IN-06/2009, arroz parboilizado é o produto que foi submetido ao processo de parboilização. Que é o processo hidrotérmico no qual o arroz em casca é imerso em água para uso em processos hidrotérmicos industriais, a uma temperatura acima de 58ºC, seguido de gelatinização parcial ou total do amido e secagem.

        Este pré-cozimento brando em água fervente, permite que parte dos nutrientes da casca migrem para a parte interna do grão. Posteriormente, ao ser cozinhado este tipo de arroz fica com um sabor mais pronunciado e uma coloração mais amarelada do que a do arroz branco comum.

        Geralmente, o produto comercializado simplesmente como “Parboilizado”, é também polido após a parboilização.

        Costuma ser preparado da mesma forma que o arroz branco comum, o Agulhinha.

        Vide também: Agulhinha e Integral.

        Produtores: Tio João, Camil, Prato Fino, Blue Ville, Namorado