Basmati (Oryza sativa ssp indica)

 

 

        É um arroz aromático especial, cultivado principalmente na Índia e no Paquistão, aos pés do Himalaia, seu habitat original. Seu nome, em hindi, significa “rainha das fragrâncias”. A ciência explica por que esta variedade de arroz é tão perfumada. O grão de Basmati possui 12 vezes mais teor do composto químico 2-acetil-1-pirrolina, do que os cultivares não aromáticos. Ele lembra, ervas, especiarias e nozes. Esta particularidade é obtida do terroir especial da região onde ele cresce.

        Possui um grão branco da classe “longo fino”, que ao ser cozinhado apenas alonga-se mais, ao invés de também expandir-se na largura, adquirindo uma textura seca, solta, e assaz leve e macia. Tem 26,0% de amilose.

        Devido à estas duas características, de aromaticidade e de cozimento, é considerado por muitos como o melhor arroz do mundo. Este renome faz com que os seus preços atinjam, no mercado internacional, valores até 10 vezes maiores que os dos arrozes comuns.

        Recomenda-se que seja preparado apenas com água e sal.

        Produtor (importado): Roland Food

        Produtor (nacionalizado): Tio João, Camil, Namorado