Arroz

  

Classificação Científica

Ordem: Poales

Família: Poaceae (gramíneas ou grasses)

Gênero: Oryza

Espécies: O. sativa (arroz ou rice)

   O. glaberrina (arroz-africano ou african rice) – sem importância

Subespécies: O. sativa spp indica

                     O. sativa spp japonica

                     O. sativa spp javanica

 

Sinônimos: rice (us), ris (fr), arroz (es), riso (it), reis (de), okome, gohan (jp), fàn (cn)

 

                           

                                            (Arrozal na China)

 

Subespécies de arroz

O arroz se desenvolveu, na Ásia, em três subespécies distintas:

  • Indica: originada nos trópicos e sub-trópicos asiáticos, notadamente na Índia e na Tailândia. Responde por 80% do arroz comercializado no mundo, produzido preferencialmente em climas quentes. Tipicamente, são de grãos longos. Possuem teores altos e intermediários de amilose. Por este motivo, quando cozinhado não grudam, permanecendo com os grãos soltos;
  • Japonica ou Sinica: originada em regiões temperadas asiáticas, na China e no Japão. Recentemente, denominada de japonica temperada. Os seus grãos são médios e curtos. Os seus baixos graus de amilose, fazem com que fiquem grudentos após o cozimento, sendo ideais para sushi, risoto, paella e outros arrozes úmidos;
  • Javanica: confinada na região equatorial da Indonésia. Recentemente, denominada de japonica tropical. Apresenta conteúdos intermediários de amilose. Tem pouca importância, exceto regionalmente.